Revisión bibliográfica: valoración de la eficacia de las maniobras deglutorias en pacientes con disfagia orofaríngea
Ver/descargar
Fecha
2020-06Autor
Tutor/director
Tipo de trabajo
Revisió bibliogràficaCondiciones de acceso
Acceso restringidoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La disfagia, se define como la sensación de dificultad para poder deglutir alimentos y bebidas. Éste, es un síntoma que expresa la incapacidad para poder ingerir el alimento o bolo alimenticio para poder transferirlo desde la cavidad oral, hacia el estómago, pasando por la faringe y el esófago. Las consecuencias pueden ser graves, ya que produce anomalías en uno o más mecanismos de la deglución, afectando varios órganos como pueden ser: boca, faringe, laringe y esófago.
La presente revisión bibliografía, tiene como objetivo valorar la eficacia de las diferentes maniobras deglutorias en el tratamiento de la disfagia orofaríngea.
Para llevarla a cabo, se realiza la búsqueda de evidencias en artículos científicos mediante la base de datos PubMed. Utilizando una metodología cualitativa, después de la primera búsqueda, se obtiene un resultado de 33 artículos que, estableciendo unos filtros y criterios de inclusión y exclusión, se obtiene un resultado de tres artículos finales para realizar la revisión bibliográfica.
En cuanto a los resultados, todos los artículos concluyen que las maniobras deglutorias son eficaces de forma conjunta con otro tipo de estrategia, y no de forma aislada en pacientes con disfagia orofaríngea.
Respecto a las conclusiones, los resultados no son determinantes, ya que por el escaso número de artículos y la medida de muestra, no son suficientes ni relevantes y se requiere más investigación en el futuro.
Palabras clave
deglución, trastornos de la deglución, disfagia, maniobra Masako, Mendelshon, swallowing, swallowing disorders, dysphagia, Masako maneuverColecciones
- Deglució atípica [2]